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DURÉE : 1 JOUR = 7 heures TARIF STAGIAIRES* : NOMBRE DE PLACES : 12 INTERVENANT : PSL 34 *Frais d'inscription |
CONTENU :
L’association est l’agrégation d’un ensemble de personnes autour d’un projet commun. Le projet associatif doit, dès le départ, être la traduction de la volonté des membres d’atteindre des objectifs communs. Le management des personnes est à adapter en fonction du profil des acteurs au sein de l’association (bénévoles, volontaires, salariés). L’équipe associative se constitue et continue à vivre autour d’un projet commun qu’il faut savoir faire vivre et faire évoluer pour continuer à mobiliser et impliquer les adhérents.
DEROULEMENT :
- La gestion de projet: les bases et l’utilité de définir le projet.
- Pratique: mise en oeuvre du projet, les étapes essentielles (travail en groupe).
- Les outils d’analyse et d’évaluation de l’impact du projet.
- La communication autour de la gestion de projet.
- Les clefs de la motivation au sein d’une équipe projet.
Interventions participatives et actives. Elles mêleront apports théoriques, études de cas et témoignages entre les participants. Les apports théoriques seront illustrés par des exemples précis issus de l’expérience du formateur.
Le formateur sera attentif aux échanges d’expériences et à la mutualisation de pratiques.
D’une manière générale, les méthodes choisies répondent à plusieurs exigences :
- Articuler des apports conceptuels avec des échanges d'expériences entre participants.
- Illustrer le contenu théorique par des exemples précis.
- Donner des clés d’accès aux conditions opérationnelles de transfert dans la pratique.
Interventions animées à l’aide d’un support visuel (Power Point).
Evaluation « à chaud » :
Un tour de table sera effectué auprès des participants et un questionnaire d’évaluation sur support papier sera
proposé à l’issue de chaque journée de formation fourni par le CROS Occitanie.
Evaluation « à froid » :
Une analyse de ces évaluations sera réalisée par le CROS Occitanie et transmis à PSL34 pour faire le point sur sa démarche qualité.