A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
Acquérir l’ensemble des connaissances fondamentales sur la nutrition du sportif
La formation doit permettre aux participants de :
Cette formation s’adresse aux dirigeants bénévoles, bénévoles occasionnels et salariés du mouvement sportif.
Accueil - Présentation des attentes des participants et de leur positionnement sur les objectifs pédagogiques
Contenu du programme
(En fonction des profils et des demandes des participants, le programme pourra être modifié pour répondre au mieux à leurs attentes)
1ère demi-journée :
Présentation et QCM : évaluation début de formation
Théorie :
TD : faire une journée type de menus, lire et décrypter des étiquettes
Echanges : questions/réponses
2ème demi-journée :
Théorie :
TD : construire une fiche pratique récapitulative du sujet en incluant un menu type.
QCM : évaluation de fin de formation
Echanges : questions/réponses
Bilan de formation
La pédagogie adoptée est autant transmissive qu’active ou interrogative.
L’accent est mis sur la pédagogie active afin de répondre au mieux aux attentes des stagiaires, rendre concret les apprentissages pour faciliter une mobilisation des connaissances et compétences acquises par les stagiaires directement dans leurs associations respectives.
Etude de cas, partage d’expérience, animations pédagogiques, vidéos, échanges… sont des modalités privilégiées.
Aussi un accompagnement et un suivi est systématiquement proposé (rendez-vous conseil, accompagnement, proposition d’ateliers…) aux stagiaires et ce gratuitement.
Attestation de fin de formation
2 demi-journées = 7 heures
06/03/2025 ET 08/03/2025
18h-21h30 le jeudi / 9h-12h30 le samedi
CDOS 66
Contact inscriptions :
Olivier LOPEZ : 06 31 85 59 13 - olivierlopez@franceolympique.com
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap
Pour plus de renseignements, contactez la référente handicap :
Marie PASQUIER : 07 84 18 41 69 - mariepasquier@franceolympique.com
Cette action est financée par les fonds conventionnels de la branche du sport
Nouvelle formation en 2025
Avoir un projet d’intégrer l’aspect nutritionnel dans la préparation de ses sportifs
Conditions matérielles d’accès :
12
Claire FONTVIEILLE (CDOS 74)